Ingles | Español   

Calcule su finiquito

Habiendo ya revisado los conceptos básicos respecto al contenido del finiquito, se realiza su liquidación según sigue:

Se identifica la fecha exacta de inicio de servicios y la fecha exacta de finalización. Por lo que para el cálculo se realiza una resta simple en cuestión a años, meses y días.

Ejemplos:

AÑOS MESES DIAS
Fecha de retiro 2015 11 15
Fecha de ingreso 2005 04 01
Tiempo de servicios 5 7 14

 

AÑOS MESES DIAS
Fecha de retiro 2012 08-1 05+30
Fecha de ingreso 2009 05 16
Tiempo de servicios 3 2 19

 

Tomando en cuenta lo que sí ingresa y lo que no en el salario promedio indemnizable se calcula el promedio de los tres últimos salarios percibidos por el trabajador, previos a su retiro. Aclarar que es el salario completo mensual y no el parcial en caso de retiro antes de finalizar el mes.

Ejemplo:

El Sr. Perez ha percibido los siguientes salarios antes de su retiro el 15 de noviembre de 2015:

Agosto 3200.-
Septiembre 3100.-
Octubre 3200.-
Total 9500.- ÷ 3 = 3166.67 Salario Promedio Indemnizable

 

Corresponde solo en caso de despido injustificado sin preaviso y su pago equivale a 3 salarios mensuales.

 

Conforme el tiempo de servicios del trabajador, se realiza el cálculo de indemnización en 1 salario mensual por año y en prorrata por los meses y días de servicio. Cabe señalar, que en caso de que se haya pagado previamente el quinquenio; el mismo es tomado a cuenta de Indemnización por tiempo de servicios.

Ejemplo:

El Sr. Perez tiene por tiempo de servicios 5 años, 7 meses y 15 días, y su salario promedio indemnizable es 3166.67 Bs.; por lo que por indemnización le corresponde:

5 años 3166.67 * 5 = 15833.35 Bs.
7 meses 3166.67÷12= 263.88 * 7 = 1847.22 Bs.
15 días 3166.67÷12= 263.89 ÷ 30 = 8.79*15 = 131.85 Bs.


TOTAL INDEMNIZACIÓN 17812.42 Bs.

 

Según corresponda, se realiza el pago del aguinaldo de navidad en duodécimas.

Ejemplo:

Siendo que el Sr. Perez se retiró en fecha 15 de noviembre de 2015, le corresponde pago en duodécimas de aguinaldo según sigue:

11 meses 3166.67÷12= 263.89 * 11 = 2902.79 Bs.
15 días 3166.67÷12= 263.89÷ 30 = 8.79 * 15= 131.85 Bs.
TOTAL DUODÉCIMAS DE AGUINALDO 3034.64 Bs.

 

De acuerdo a los años de servicio, existe una escala de vacaciones a ser otorgadas al trabajador, cuando éste haya cumplido con más de un año de servicios.

Ejemplo.

La Sra. Mamani ha tomado regularmente sus vacaciones hasta el 14 de mayo de 2011. Por lo que corresponde pago por el tiempo de vacaciones no tomadas hasta el 5 de agosto de 2012, siendo su salario promedio indemnizable el monto de Bs. 2500.

Vacación por año de servicio cumplido (conforme escala) = 15 días

Duodécimas = 3 días

Total = 18 días.

2500/30 = 83.33 * 18 días = 1499.99 Bs.

   Retornar   


Phones: +591 (2)2-444354
              +591 (2)2-441461
              +591 (3)3-434341
Fax:      +591 (2)2-441461
Internacional +9546361690
Cel: +591 77773344    +591 60655559
Call
abogados@rigobertoparedes.com


                 

¿DESEA PAGAR SERVICIOS ONLINE?
WOULD YOU PAY ONLINE SOME SERVICES?